Ragù alla Bolognese

INGREDIENTI

  • 300g di macinata magra da sugo
  • 200g di macinata di suino
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano verde
  • 1 cipolla bionda media
  • un cucchiaino di farina
  • 500ml passata di pomodoro
  • vino rosso "Barbera d'Asti"
  • sale q.b.
  • un pizzico di saporita

PROCEDIMENTO

Lavarte e mondate le verdure e riducetele a piccoli quadratini; in una casseruola a bordi alti mettete dell'olio e.v.o. e dopo che si è scaldato, a fuoco medio, unite le verdure per il soffritto facendo rosolare ben bene la cipolla; deve essere ben dorata.

sfumate con un goccio di vino le verdure e unitevi la carne precedentemente mischiata; fate rosolare per bene la carne ed aggungere un cucchiaino di farina, aiuterà la carne a sgranarsi meglio non guastandone il sapore, sfumate con vino e quando sarà evaporato aggiungete del sale.

Quando la carne sarà ben dorata uggiungete poco alla volta a distanza di 2-3 min la passata di pomodoro michiate bene il tutto e una volta che prende il bollore abbassate il fuoro (tutto basso) e lasciate sobbollire per 3-4 ore controllando se manca liquido (in tal caso aggiungete brovo vegetale caldo), e mescolando di tanto in tanto; aggiustate di sale, unitevi un pizzico di saporita (se vi piace).

CONSIGLIO

La saporita è un mix di spezie molto molto forte; usatene sempre in quantità minime; troppa rovina il gusto; si è sempre in tempo ad aggiungerne ma a toglierla è impossibile.

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